80 metales, 5 récords nacionales y 15 autonómicos para los socorristas de Castilla y León en el Campeonato de España Máster de Salvamento y Socorrismo

Fotografía de una competición de Salvamento y Socorrismo.

El C.D. Oca SOS (Palencia) subcampeón del Campeonato de España y el C.D.S. Dragones (Zamora) noveno de la clasificación general

Los dos clubes que representaron a Castilla y León en la novena edición del Campeonato de España Máster de Salvamento y Socorrismo, celebrado el pasado fin de semana en la Piscina Municipal de Camargo y en la Primera Playa del Sardinero (Santander), regresaron con 80 metales (24 oros, 28 platas y 28 bronces), de los cuales 59 fueron en pruebas individuales y 21 en pruebas por equipo; y 39 en pruebas de piscina frente a las 41 en las pruebas de playa.
El C.D. Oca SOS (Palencia) logró los cinco récords de España, trece autonómicos y se proclamó subcampeón del campeonato de España, con 1.920 puntos; mientras que el C.D. Salvamento Dragones (Zamora) batió dos récords de Castilla y León y finalizó en la novena posición de la clasificación general, en una cita nacional que reunió a un total de 174 socorristas de diez Comunidades Autónomas.
Durante la jornada del sábado, donde se disputaron las pruebas de piscina, tres socorristas del C.D. Oca SOS se alzaron campeones de España de sus respectivas franjas de edad: Jesús Peña Pozo (100 metros natación con obstáculos, 100 metros socorrista, 100 metros remolque de maniquí con aletas y 50 metros remolque de maniquí máster +70), Ricardo Betegón Baeza (100 metros natación con obstáculos, 100 metros remolque de maniquí con aletas y 50 metros remolque de maniquí máster 60-64) y Concepción Arauzo Rodríguez (100 metros natación con obstáculos y 100 metros remolque de maniquí máster +70). Además, Ricardo Betegón batió tres récords de España y de Castilla y León en las pruebas donde se proclamó líder, con unas marcas de 01:24:63, 01:16:34 y 00:44:39, respectivamente. Mientras que Concepción Arauzo logró la nueva mejor marca de España y de Castilla y León en la prueba de remolque de maniquí con aletas con un registro de 02:48:03.
Tres metales consiguieron los socorristas palentinos del Oca SOS, Beatriz Durántez Gómez (plata en 100 metros remolque de maniquí con aletas y bronces en 200 metros natación con obstáculos y 50 metros remolque de maniquí máster 35-39) y Jaime Vaquero Martín (plata en 100 metros socorrista y bronce en 200 metros natación con obstáculos y 50 metros remolque de maniquí máster 40-44).
Ana María Rodríguez Romero (C.D.S. Dragones) ganó dos platas en 100 metros natación con obstáculos y 50 metros remolque de maniquí máster 55-59, Azucena García de la Puente (C.D. Oca SOS) terminó con dos bronces en 100 metros socorrista y 100 metros remolque de maniquí máster 40-44, Sergio Bethencourt Iglesias (C.D.S. Dragones) logró un segundo puesto y récord de Castilla y León en 100 metros remolque de maniquí (01:12:94) y un tercero en 100 metros socorrista máster 55-59; y David Domínguez Pozo (C.D. Oca SOS) finalizó segundo en 200 metros natación con obstáculos y tercero en 100 metros remolque de maniquí con aletas máster 35-39.
Los deportistas del C.D. Oca SOS que completaron el medallero de pruebas individuales de piscina fueron: Francisco Javier Adán Calvo (segundo en 200 metros natación con obstáculos máster 50-54), Carlos Carvajal Lozano (tercero en 200 metros natación con obstáculos máster 35-39) y Emma García Tarrero (tercera posición en 100 metros socorrista máster 50-54). El último récord autonómico en pruebas individuales fue para César Tijero Vallejo (C.D.S. Dragones) en 200 metros natación con obstáculos máster 45-49, con un tiempo de 02:48:67.
En pruebas por equipos, el club palentino sumó 13 metales (3 oros, 5 platas y 5 bronces), de los cuales 2 fueron para el combinado femenino y 11 para los componentes masculinos. Asimismo, el C.D. Oca SOS batió un récord de España y de Castilla y León en la prueba de lanzamiento de cuerda máster 45-49, con un tiempo de 00:13:37, y otros ocho autonómicos en 4×50 metros natación con obstáculos máster +140 masculino (02:12:77) y máster +200 masculino (02:23:78), lanzamiento de cuerda máster 35-39 masculino (00:16:32) y 50-54 masculino (00:17:38), 4×50 metros combinado máster +200 masculino (02:18:71) y máster +200 femenino (03:19:25), 4×25 metros remolque de maniquí máster +200 masculino (01:50:07) y máster +230 masculino (02:53:72).
La jornada del domingo, en la cual se desarrollaron las pruebas de playa, concluyó con un total de 41 medallas (12 oros, 16 platas y 13 bronces) para los deportistas de Castilla y León. Los líderes de las pruebas individuales fueron: Concepción Arauzo Rodríguez (carrera con tabla de salvamento, banderas y sprint) y Jesús Peña del Pozo (banderas, sprint y nadar surf), ambos del C.D. Oca SOS y de la categoría máster +70. José Luis Martín Lapresa, del C.D. Oca SOS, logró el oro en banderas y sprint y la tercera posición en carrera con ski de salvamento y ocean máster 55-59. Otros dos socorristas del C.D.S. Dragones lograron subirse a lo más alto del pódium en la prueba de carrera con ski de salvamento, Raúl Pérez Crespo (máster 40-44) y Óscar Vaquero Pérez (máster 45-59). Además, Óscar Vaquero logró el segundo y tercer puesto en las pruebas de ocean y banderas, respectivamente.
Beatriz Durántez Gómez (C.D. Oca SOS) sumó cuatro platas para su equipo (sprint, banderas y carrera con ski y tabla de salvamento) y un bronce en nadar surf máster 35-39. Asimismo, su compañera de equipo, Azucena García de la Puente logró tres bronces (sprint, banderas y carrera con ski de salvamento máster 40-44).
Con dos metales finalizaron los deportistas del C.D.S. Dragones, Cristina García Carballo, Sergio Bethencourt Iglesias (platas en carrera con tabla y ski de salvamento máster 40-44 y 55-59, respectivamente) y Mónica Villamuera del Pozo (plata en carrera con tabla de salvamento y bronce en nadar surf máster 45-49). Otros dos metales los logró Ricardo Betegón Baeza (C.D. Oca SOS), con una segunda posición en nadar surf y una tercera en carrera con tabla de salvamento máster 60-64.
El resto de metales de pruebas individuales de playa fueron de la mano de Joaquín Martín Arconada (plata en banderas máster 60-64), Jaime Vaquero Martín (bronce en banderas máster 40-44) y Francisco Javier Adán Calvo (tercero en nadar surf máster 50-54), todos ellos deportistas del club palentino Oca SOS. En las pruebas de relevos de playa, el club zamorano Dragones sumó a su palmarés 7 medallas (un oro, cuatro platas y dos bronces); mientras que el C.D. Oca SOS logró un oro.
Todos los resultados del IX Campeonato de España Máster de Salvamento y Socorrismo pueden consultarse en https://bit.ly/3aula7r; y la clasificación general en el siguiente enlace https://bit.ly/3lS3DZc.