Cinco socorristas campeones del Trofeo Ciudad de Ávila y del II Campeonato de Castilla y León de Distancias Cortas Absoluto

Aluvión de récords, con 20 autonómicos, en la celebración del 30 aniversario del C.D. Cisne SOS

Cinco socorristas se proclamaron campeones del Trofeo Ciudad de Ávila y de la segunda edición del Campeonato de Castilla y León de Distancias Cortas de Salvamento y Socorrismo Absoluto, que se celebró el pasado sábado 20 de enero en la Piscina Municipal Ciudad Deportiva Zona Sur, de la capital abulense, con más de 170 deportistas de 11 clubes y 2 comunidades autónomas.

La jornada de competición estuvo marcada por el aluvión de récords de Castilla y León, un total de 20 (14 en pruebas individuales y 6 en relevos), durante la celebración del 30 aniversario del anfitrión del Trofeo, el C.D. Cisne SOS.

Javier Huerga Sánchez (C.D. SOS La Bañeza) fue el campeón de las cuatro pruebas individuales que disputó (50 metros combinada de salvamento, 50 metros socorrista, 50 metros remolque de maniquí con aletas y 100 metros supersocorrista) y batió dos récords de Castilla y León de la categoría absoluta en 50 metros combinada de salvamento (00:28:45) y 100 metros supersocorrista (01:02:97).

Los otros dos líderes masculinos de la cita fueron Javier Frade Prieto (C.D.S. León), en 50 metros natación con obstáculos y batiendo el récord júnior (00:26:02); y Ander Ferreras Seijas (C.S.S. Benavente), en 25 metros remolque de maniquí y consiguiendo el récord absoluto (00:14:55). El último nuevo mejor registro autonómico masculino vino de la mano de David Piñán Galleguillos (C.D. SOS La Bañeza) en la prueba de 25 metros remolque de maniquí juvenil, con una marca de 00:15:54.

En la categoría femenina, Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria y Lucía Zorrilla Fernández, ambas del C.D. SOS La Bañeza, lograron tres oros cada una. Yael Mantecón fue líder en 50 metros combinada de salvamento, 50 metros natación con obstáculos y 25 metros remolque de maniquí, en la cual batió las mejores marcas autonómicas de las categorías juvenil y absoluto con un registro de 00:16:31. Por su parte, Lucía Zorrilla consiguió la victoria en 50 metros socorrista, 50 metros remolque de maniquí con aletas y 100 metros supersocorrista. Además, la deportista del club bañezano batió un total de 5 récords de Castilla y León: 100 metros supersocorrista júnior y absoluto (01:13:21), 50 metros socorrista (00:28:09), 25 metros remolque de maniquí (00:17:38) y 50 metros remolque de maniquí con aletas (00:24:85), estos últimos de la categoría júnior.

Los últimos dos nuevos mejores tiempos autonómicos en pruebas individuales femeninas fueron logrados por Berta Arévalo Velasco (C.M. Valladolid) y María Valderrey Pérez (C.D. SOS La Bañeza), ambas en la prueba de 50 metros natación con obstáculos junior e igualando el marcador en 00:30:70.

En las pruebas por equipos, el gran triunfador de la competición fue el C.D. SOS La Bañeza con seis oros y el mismo número de récords en las pruebas de 4×25 metros natación con obstáculos femenino (00:55:13) y masculino (00:49:24), 4×12,5 metros remolque de maniquí femenino (00:41:09) y masculino (00:37:09), 4×25 metros relevo socorrista mixto (00:55:14) y 4×25 metros relevo combinado femenino (00:50:45). El C.D. Unión Esgueva SOSVA logró el oro en la prueba de 4×25 metros relevo combinado masculino.

En la categoría juvenil, Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria (C.D. SOS La Bañeza) lideró cuatro pruebas (natación con obstáculos, combinada de salvamento, remolque de maniquí y remolque de maniquí con aletas), Irene Calvo Julián (C.D.S. Dragones) lo hizo en la prueba de socorrista; y Beatriz Ramos Cabezas (C.D.S. Dragones) en la supersocorrista. En el equipo masculino, los primeros puestos estuvieron repartidos entre David Piñán Galleguillos (C.D. SOS La Bañeza) en natación con obstáculos y remolque de maniquí, Jorge Díez Fernández (C.D.S. León) en la supersocorrista, Mario Frechilla Aragón (C.D. Oca SOS) en remolque de maniquí con aletas; Guillermo Revilla Llamas (C.S.S. Benavente), en la combinada de salvamento; y Daniel Ruano Rodríguez (C.D. SOS La Bañeza) en la prueba de socorrista.

Lucía Zorrilla Fernández (C.D. SOS La Bañeza) destacó en la categoría júnior al lograr cuatro primeros puestos (socorrista, supersocorrista, remolque de maniquí y remolque de maniquí con aletas); mientras que Patricia Micovschi (C.D. SOS La Bañeza) lo obtuvo en la prueba de combinada de salvamento; y Berta Arévalo Velasco (C.M.V.) y María Valderrey Pérez (C.D. SOS La Bañeza) en natación con obstáculos. Asimismo, Javier Frade Prieto (C.D.S. León) logró la victoria en tres pruebas (natación con obstáculos, combinada de salvamento y remolque de maniquí), Diego Corcoba Gil (C.D. SOS La Bañeza) en dos eventos (supersocorrista y remolque de maniquí con aletas); y Diego Barbillo Rodríguez (C.M.V.) en la prueba de socorrista.

El medallero del Trofeo Ciudad de Ávila y II Campeonato de Castilla y León de Distancias Cortas de Salvamento y Socorrismo puede consultarse en el siguiente enlace: https://bit.ly/492iXsN. Además, los resultados generales por categoría sexo pueden verse en bit.ly/3XbPjeZ.