Doce socorristas de Castilla y León logran subirse al pódium en la I Spanish Cup – Campeonato de España Individual Juvenil, Junior y Absoluto

IMAGEN. – Competición de Salvamento y Socorrismo

27 medallas, 4 récords de España y 10 autonómicos durante la primera competición nacional de la temporada celebrada en Orense

Doce socorristas de Castilla y León lograron subirse al podio y conseguir un total de 27 medallas (10 oros, 9 platas y 8 bronces) durante la primera edición de la Spanish Cup – Campeonato de España Individual de Salvamento y Socorrismo, de las categorías juvenil, junior y absoluta, celebrado el pasado fin de semana, 10 y 11 de diciembre, en la Piscina Rosario Dueñas de Orense.

Las dos jornadas de competición estuvieron marcadas por la consecución de 4 récords nacionales y 11 autonómicos, donde todos ellos se batieron en la categoría femenina. La protagonista indiscutible fue Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria (C.D. SOS La Bañeza) al alzarse campeona de España en cinco ocasiones (100 metros combinada juvenil y absoluta, 200 metros natación con obstáculos juvenil y 50 metros remolque de maniquí juvenil y absoluta) y batir tres veces el mejor tiempo nacional y en seis ocasiones la mejor marca de Castilla y León.

La socorrista de La Bañeza batió el récord nacional en la prueba de 100 metros combinada de salvamento de la categoría juvenil y el récord de Castilla y León juvenil y absoluto en las series eliminatorias, con un tiempo de 01:14:16; volviéndolo a mejorar en la final con un tiempo de 01:13:67. El tercer récord nacional fue en la prueba de 50 metros remolque de maniquí juvenil, donde también logró el nuevo mejor registro autonómico juvenil y absoluto, con una marca de 00:36:18.

Lucía Zorrilla Fernández (C.D. SOS La Bañeza) marcó una buena jornada al subirse a lo más alto del podio en tres pruebas (100 metros socorrista, 200 metros supersocorrista y 100 metros remolque de maniquí con aletas juvenil) y batir un récord nacional y autonómico en la prueba de 100 metros socorrista juvenil (01:00:52). Asimismo, Lucía Zorrilla logró otros dos nuevos mejores tiempos de Castilla y León, todos ellos en la categoría juvenil, en las pruebas de 200 metros supersocorrista (02:35:06) y 100 metros remolque de maniquí (00:56:68).

El último récord autonómico lo batió Carolina Ganado Amador (C.S.S. Benavente) en la prueba de 200 metros supersocorrista absoluta (02:28:80), en la cual terminó en segunda posición. Además, la deportista benaventana logró dos medallas de bronce en 200 metros natación con obstáculos y 100 metros combinada de salvamento.

En la categoría juvenil, Patricia Micovschi (C.D. SOS La Bañeza) finalizó con tres medallas de plata (100 metros remolque de maniquí con aletas, 50 metros remolque de maniquí y 100 metros combinada de salvamento); Diego Corcoba Gil (C.S.S. Benavente) consiguió un oro  en 100 metros remolque de maniquí con aletas, una plata en 100 metros socorrista y un bronce en 200 metros supersocorrista; Diego Barbillo Rodríguez (C.D. Unión Esgueva SOSVA) logró dos bronces en 100 metros socorrista y 200 metros natación con obstáculos; y Berta Arévalo Velasco (C.D. SOS La Bañeza) alcanzó la tercera posición en 200 metros natación con obstáculos.

El podio de la categoría junior lo completaron Lidia Santos Martínez (C.D. SOS La Bañeza) con un segundo puesto en la prueba de 100 metros combinada y un tercera plaza en 200 metros supersocorrista; Diego Martínez de Vega (C.D. Unión Esgueva SOSVA) con una plata en 200 metros supersocorrista; Marcos Montaña Antolín (C.D. Unión Esgueva SOSVA) con un segundo puesto en 100 metros remolque de maniquí con aletas; y Sofía Prieto Iñesta (C.S.S. Benavente) con un bronce en 100 metros remolque de maniquí con aletas.

Por último, el socorrista absoluto Javier Huerga Sánchez (C.S.S. Benavente) se alzó campeón de España absoluto en la prueba de 200 metros supersocorrista y finalizó segundo en 100 metros remolque de maniquí con aletas.

Todos los resultados de la primera edición de la Spanish Cup – Campeonato de España Individual de Salvamento y Socorrismo Juvenil, Junior y Absoluto pueden consultarse en bit.ly/3V1o5Gp.