Los socorristas de Castilla y León se imponen en la V Copa de España de Piscina Infantil y Cadete de Salvamento y Socorrismo

Fotografía de la V Copa de España de Piscina Infantil y Cadete de Salvamento y Socorrismo.

4 récords de España, pendientes de validar, 8 autonómicos y 36 medallas en las pruebas individuales del V Open de Castilla y León

Castilla y León se impone en la V Copa de España de Piscina Infantil y Cadete de Salvamento y Socorrismo, celebrada en la Piscina Municipal Benito Sanz de la Rica de Valladolid, al alzarse campeones nueve socorristas de la Comunidad Autónoma, en una cita que ha contado con 144 socorristas de 13 clubes y siete Comunidades.

La jornada de competición se disputó, durante los días 22 y 23 de mayo, en el marco del V Open de Castilla y León y III Jornada de Liga Nacional, de las categorías infantil y cadete, donde los deportistas castellanos y leoneses sumaron un total de 36 medallas en pruebas individuales (15 de oro, 10 de plata y 11 de bronce), 4 récords de España (pendientes de validar por parte de la Real Federación Española de Salvamento y Socorrismo) y 8 autonómicos.

En la categoría cadete femenina, Patricia Micovschi (C.D. SOS La Bañeza) brilló al alzarse campeona de la Copa de España y conseguir el oro del Open Territorial en cuatro de las cinco pruebas de su categoría: 50 metros remolque de maniquí, 200 metros supersocorrista, 100 metros remolque de maniquí con aletas y 100 metros combinada de salvamento. En las dos últimas pruebas batió los récords de España y de Castilla y León, con unos registros de 1:03:27 y 01:19:13, respectivamente. Además, logró una medalla de plata en 200 metros natación con obstáculos.

Berta Arévalo Velasco (C.D. Oca SOS) lideró la clasificación de la Copa de España en la prueba de 200 metros natación con obstáculos, consiguiendo también el primer puesto en el Open de Castilla y León. El medallero de la categoría cadete femenina lo completa Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria (C.D. SOS La Bañeza) al finalizar segunda en combinada de salvamento y remolque de maniquí; y tercera en remolque de maniquí con aletas y supersocorrista.

El liderato de la categoría cadete masculina estuvo disputado entre Diego Corcoba Gil (C.S.S. Benavente) y Diego Barbillo Rodríguez (C.D. Unión Esgueva SOSVA). Diego Corcoba finalizó primero y campeón de la Copa de España en 200 metros natación con obstáculos, 100 metros remolque de maniquí con aletas y 100 metros combinada de salvamento; siendo segundo en 200 metros supersocorrista y tercero en 50 metros remolque de maniquí. Asimismo, Diego Barbillo consiguió ser líder en 50 metros remolque de maniquí, con un récord de Castilla y León situado en 00:36:00, y 200 metros supersocorrista; siendo segundo en las otras tres pruebas de su categoría (natación con obstáculos, remolque de maniquí con aletas y combinada de salvamento).

El medallero del Open de la categoría cadete masculina lo añadieron Manuel García García (C.D. Unión Esgueva SOSVA), con dos bronces en 100 metros combinada de salvamento y 200 metros supersocorrista; y Hugo Valenciano Miguélez (C.D. SOS La Bañeza), con un tercer puesto en natación con obstáculos.

El socorrista destacado de la categoría infantil masculina fue Guillermo Revilla Llamas (C.S.S. Benavente) con 2 récords de España (en las pruebas de 100 metros socorrista y 50 metros remolque de maniquí) y los cuatro autonómicos. Además, se alzó campeón de la Copa de España y lideró el Open de Castilla y León en tres de las cuatro pruebas de su categoría (100 metros socorrista con un tiempo de 00:59:39, 50 metros remolque de maniquí con 00:35:33 y 100 metros natación con obstáculos, situando la mejor marca en 01:08:36). Por último, logró un segundo puesto en 100 metros remolque de maniquí con aletas, registrando el nuevo mejor tiempo autonómico con 01:04:83.

Por su parte, Mario García Samprón (C.D. SOS La Bañeza) consiguió cuatro medallas de bronce en la categoría infantil masculina (natación con obstáculos, remolque de maniquí, remolque de maniquí con aletas y socorrista).

Las campeonas de la categoría infantil femenina fueron Alexia Carrera Guerrero (C.S.S. Benavente) en 100 metros natación con obstáculos y Nayeli Turrado Ramos (C.D. SOS La Bañeza) en 100 metros remolque de maniquí con aletas. Asimismo, Alexia Carrera logró dos medallas de plata en 100 metros remolque de maniquí con aletas y 50 metros remolque de maniquí; y Nayeli Turrado un bronce en 100 metros socorrista. Otras dos socorristas se alzaron campeonas de la Copa de España, aunque no lograron situarse en el pódium de la segunda jornada, Alba Alejandre Vázquez (C.D.S. Dragones) en 50 metros remolque de maniquí y Níobe Falzoi González (C.D.S. León) en 100 metros socorrista.

En pruebas de relevos, el C.D. SOS La Bañeza batió el último récord autonómico en la prueba de 4×25 metros remolque de maniquí cadete femenino con un tiempo de 01:39:67.

Todos los resultados de la V Copa de España de Piscina de Salvamento y Socorrismo Infantil y Cadete pueden consultarse en https://bit.ly/3fHTudZ; y los resultados del V Open Infantil y Cadete de Castilla y León de Salvamento y Socorrismo en el siguiente enlace https://bit.ly/3yyCsaX.