Actuación sobresaliente de Castilla y León en el Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo de Verano Juvenil y Júnior

El C.D. Salvamento Dragones finaliza segundo de la clasificación juvenil y júnior femenina

Actuación sobresaliente de los socorristas de Castilla y León durante el Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo de Verano Juvenil y Júnior, celebrado los días 15, 16 y 17 de julio en la Playa del Gurugú, en Castellón de la Plana (Castellón), con 16 medallas (4 oros, 4 platas y 8 bronces), de las cuales once fueron en pruebas individuales y cinco en relevos.

El club de Castilla y León mejor posicionado fue el Dragones, que finalizó cuarto de España en la clasificación general de la categoría juvenil, con 220 puntos, y quinto en el ranking júnior (166 puntos). En la clasificación por categorías y sexos, el C.D. Salvamento Dragones obtuvo el segundo puesto en la juvenil femenina (163 puntos), a solo doce puntos del primero; y también en la júnior femenina (139 puntos).

Las medallas de oro de las pruebas individuales fueron de la mano de Hugo Valenciano Miguélez (C.D. SOS La Bañeza), en nadar surf, y de la socorrista júnior del C.D. Salvamento Dragones, Ana Bailón Barrios, en las pruebas de carrera con tabla y ski de salvamento. Además, la socorrista zamorana, que se convirtió en la deportista destacada de la comunidad, conquistó la plata en sprint playa.

Sus compañeras de equipo Nerea Martín Salgado e Irene Calvo Julián (ambas del C.D.S. Dragones) finalizaron con dos medallas cada una. Nerea Martín obtuvo una plata en carrera con ski de salvamento y un bronce en ocean de la categoría júnior; mientras que Irene Calvo se alzó segunda en carrera con tabla de salvamento y ocupó la tercera plaza en sprint. Asimismo, la deportista juvenil Lucía Hernández Andrés (C.D.S. Dragones) se subió al pódium con un tercer puesto en carrera con tabla de salvamento.

El medallero de la categoría juvenil lo completó Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria (C.D. SOS La Bañeza) con una plata en banderas. Lucía Zorrilla Fernández (C.D. SOS La Bañeza) cerró las medallas de la categoría júnior con un bronce en nadar surf.

En las pruebas por equipos, el club SOS La Bañeza consiguió dos metales en la prueba de salvamento con tubo de rescate de la categoría júnior: un oro para el equipo femenino y un bronce para el masculino. Igualmente, el C.D. Unión Esgueva SOSVA logró el tercer puesto en relevo de salvamento con tubo de rescate y ocean, ambas del combinado júnior femenino. Para finalizar el equipo juvenil femenino del C.D.S. Dragones terminó en tercera posición del relevo ocean.

Todos los resultados del XXXVI Campeonato de España Juvenil y Júnior de Verano de Salvamento y Socorrismo pueden consultarse en https://bit.ly/46bEf6V; y la clasificación general en el siguiente enlace https://bit.ly/3Y8YFeR.