Castilla y León finaliza tercera en la categoría cadete y quinta en la absoluta en el Campeonato de España por Comunidades Autónomas

Salida en la prueba de remolque de maniquí en el Campeonatos de España de Salvamento y Socorrismo por Comunidades Autónomas.

Los socorristas logran 26 medallas (12 de oro, 5 de plata y 9 de bronce), seis récords nacionales y 14 autonómicos

Castilla y León finalizó tercera en la clasificación general cadete, a solo 16 puntos de los segundos y 25 del líder (603 puntos), siendo campeona de España en la clasificación cadete femenina. La categoría absoluta concluyó en quinta posición, con 629 puntos, en el Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo por Comunidades Autónomas, #SySLaCoruña22, celebrado en la Piscina Municipal de Carballo y en la Playa de Orzán de La Coruña, durante los días 2, 3 y 4 de septiembre de 2022.

Los socorristas de Castilla y León batieron seis récords nacionales y 14 autonómicos y lograron 26 medallas (12 de oro, 5 de plata y 9 de bronce), donde 8 fueron en pruebas de relevos; mientras dos lo han sido en pruebas mixtas y el mismo número, 12 metales, tanto en la categoría femenina como la masculina.

El equipo cadete consiguió 17 medallas (nueve oros, tres platas y cinco bronces), de las cuales 12 fueron en pruebas individuales y el mismo número en eventos de piscina. La socorrista destacada fue Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria (C.D. SOS La Bañeza) quien se alzó con la victoria en siete ocasiones (200 metros natación con obstáculos, 100 metros combinada de salvamento, 100 metros remolque de maniquí con aletas, 50 metros remolque de maniquí, 200 metros supersocorrista, nadar surf y banderas). Además, batió cinco récords de España en 100 metros combinada de salvamento (con un tiempo de 1:14:59), 100 metros remolque de maniquí con aletas, (con un registro de 1:01:65), 200 metros supersocorrista (2:27:44) y en 50 metros remolque de maniquí cadete (00:34:93).

El medallero cadete femenino lo completó Lucía Hernández Andrés (C.D.S. Dragones) con una plata en carrera con tabla de salvamento. En cuanto a las pruebas por equipo, el combinado femenino logró dos oros en rescate con tabla y salvamento con tubo de rescate y una tercera posición en 4×50 metros combinado de salvamento.

El socorrista cadete Hugo Valenciano Miguélez (C.D. SOS La Bañeza) se hizo con tres platas en las pruebas de 100 metros combinada de salvamento, 200 metros natación con obstáculos y 50 metros remolque de maniquí, donde sumó un récord autonómico con un tiempo de 00:35:90. Guillermo Revilla Llamas (C.S.S. Benavente) logró la plata en la prueba de 100 metros combinada de salvamento. Además, el equipo masculino consiguió una plata y récord de Castilla y León en 4×25 metros remolque de maniquí (01:25:74) y un tercer puesto y el nuevo mejor registro autonómico en 4×50 metros natación con obstáculos (02:01:08). Asimismo, lograron otro récord territorial en 4×50 metros combinada de salvamento, con un tiempo de 01:51:70.

La categoría absoluta sumó ocho metales (tres oros, una plata y cuatro bronces), seis en pruebas individuales y dos por equipos; de las cuales solo dos fueron en piscina. Los socorristas destacados fueron Javier Huerga Sánchez (C.S.S. Benavente), con dos oros en 200 metros supersocorrista y ocean y un bronce en nadar surf; y Alberto Turrado Álvarez (C.D. SOS La Bañeza), campeón de España en 100 metros socorrista, con el récord de España junior y dos de Castilla y León en las categorías junior y absoluta (00:52:48) y el récord autonómico en la prueba 100 metros remolque de maniquí con aletas junior (00:49:20).

Sara Iglesias Gómez y Marcos Antón Martín (ambos del C.D.S. Dragones) consiguieron una segunda posición en ocean y una tercera en carrera con ski de salvamento, respectivamente. Finalmente, dos medallas de bronce se alcanzaron en las pruebas por equipo de rescate con tabla masculino y relevo triada mixto. La prueba por equipos relevo ocean, donde se combinaban ambas categorías, añadió una medalla de plata al palmarés de los equipos.

La selección de Castilla y León absoluta batió cinco récords autonómicos en las pruebas de equipo: 4×25 metros remolque de maniquí masculino y femenino (01:14:84 y 01:34:30, respectivamente), 4×50 metros combinada de salvamento masculino y femenino (01:36:60 y 01:52:34, en cada caso), 4×50 metros natación con obstáculos femenina (02:07:58); y estableció otro en 4×50 metros relevo socorrista mixto, con una marca de 02:02:96.

Todos los resultados del Campeonato de España por Comunidades Autónomas de Salvamento y Socorrismo puede consultarse en los siguientes enlaces: https://bit.ly/3wRDHmv (cadetes) y https://bit.ly/3ehvTUx (absolutos).