Destacada actuación de Castilla y León en el Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo de Verano Juvenil y Junior

Competición de Salvamento y Socorrismo

El C.D. Salvamento Dragones finaliza tercero de la clasificación general de la categoría juvenil

Destacada actuación de Castilla y León durante el Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo de Verano Juvenil y Junior, celebrado los días 10, 11 y 12 de julio en la Playa de Orzán, en La Coruña (Galicia), con 18 medallas (1 oro, 9 platas y 8 bronces), de las cuales doce fueron en pruebas individuales y seis en relevos.

El C.D. Salvamento Dragones finalizó tercero de España en la clasificación general de la categoría juvenil, con 261 puntos. En la clasificación por categorías y sexos, el C.D. Salvamento Dragones obtuvo el segundo puesto en la juvenil femenina, a solo 6 puntos del primero; mientras que el C.D. Unión Esgueva SOSVA concluyó segundo en la junior femenina (133 puntos).

La única medalla de oro de las pruebas individuales fue para la socorrista juvenil del C.D. Salvamento Dragones, Ana Bailón Barrios, en la prueba de carrera con tabla de salvamento. Además, la socorrista zamorana logró la plata en sprint playa.

Su compañera de equipo Nerea Martín Salgado (C.D.S. Dragones) finalizó en segunda posición en las pruebas de la categoría juvenil de carrera con ski de salvamento y ocean; mientras que Lucía Hernández Andrés, del mismo club, obtuvo la tercera plaza en carrera con ski de salvamento. El medallero de la categoría juvenil lo completó Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria (C.D. SOS La Bañeza) con una plata en banderas y un bronce en sprint playa.

En la categoría junior, Marcos Antón Martín (C.D.S. Dragones) y Sara Peña Merino (C.D. Unión Esgueva SOSVA) se convirtieron en los socorristas distinguidos al conseguir tres y dos metales, respectivamente. Marcos Antón logró la plata en carrera con ski de salvamento y los bronces en carrera con tabla de salvamento y ocean.  Por su parte, Sara Peña ganó dos medallas de plata en las pruebas de nadar surf y ocean.

En las pruebas por equipos, el club zamorano Salvamento Dragones consiguió tres metales en la categoría femenina: una plata en la prueba de rescate con tabla juvenil y dos bronces para el relevo sprint juvenil y rescate con tabla junior. Asimismo, el C.S.S. Benavente logró el segundo puesto en relevo de salvamento con tubo de rescate juvenil masculino, el C.D. Unión Esgueva SOSVA (Valladolid) se hizo con el bronce en el relevo ocean junior femenino y el C.D. SOS La Bañeza logró un tercer puesto en el relevo de salvamento con tubo de rescate juvenil femenino.

Todos los resultados del XXXV Campeonato de España Juvenil y Junior de Verano de Salvamento y Socorrismo pueden consultarse en https://bit.ly/46F6B9L; y la clasificación general en el siguiente enlace https://bit.ly/3DdJZQ9.