Doce socorristas de Castilla y León campeones de la VI Copa de España de Piscina Juvenil, Junior y Absoluta de Salvamento y Socorrismo

Fotografía de la VI Copa de España de Piscina Infantil, Cadete, Juvenil, Junior y Absoluta de Salvamento y Socorrismo.

26 récords autonómicos para los deportistas en las pruebas individuales del campeonato

Doce socorristas de Castilla y León (2 infantiles, 3 cadetes, 4 juveniles, un junior y 2 absolutos) finalizaron campeones de la VI Copa de España de Piscina Infantil, Cadete, Juvenil, Junior y Absoluta de Salvamento y Socorrismo, #SySCopaEsp22, celebrada el pasado fin de semana en la Piscina Municipal La Albericia (Santander).

Durante la jornada del sábado, siete socorristas de las categorías juvenil, junior y absoluta brillaron en la VI Copa de España de Piscina y se alzaron con el título del campeonato. Carolina Ganado Amador (C.S.S. Benavente) ganó la Copa de España en cuatro pruebas de la categoría absoluta (200 metros natación con obstáculos, 100 metros combinada de salvamento, 200 metros supersocorrista y 50 metros remolque de maniquí) y batió dos récords de Castilla y León en las pruebas de 100 metros combinada de salvamento (01:16:31) y 200 metros supersocorrista (02:34:28). Su compañero de equipo, Javier Huerga Sánchez logró dos títulos en 100 metros socorrista y 200 metros supersocorrista, donde consiguió la nueva mejor marca autonómica con un tiempo de 02:07:54. Además, el deportista benaventano logró el récord territorial en 100 metros remolque de maniquí con aletas con un registro de 00:48:56.

En la categoría junior, Alberto Turrado Álvarez (C.D. SOS La Bañeza) finalizó líder del campeonato y batió dos récords de Castilla y León en 100 metros socorrista (00:52:95) y 100 metros remolque de maniquí con aletas (00:49:22). En la categoría juvenil, Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria (C.D. SOS La Bañeza) logró tres nuevas mejores marcas de la Comunidad y se proclamó campeona en 100 metros combinada de salvamento (01:17:17) y en 50 metros remolque de maniquí, donde batió los récords autonómicos juvenil y absoluto con un tiempo de 00:35:15.

Los deportistas del C.D. Unión Esgueva SOSVA, Ángela López García, Marcos Montaña Antolín y Sara Peña Merino lograron el liderato juvenil en 200 metros natación con obstáculos, 100 metros remolque de maniquí con aletas y 200 metros supersocorrista, respectivamente. Asimismo, Sara Peña consiguió batir los récords de Castilla y León en las pruebas de su categoría de 100 metros socorrista (01:06:39) y 200 metros supersocorrista (02:39:06).

Los otros récords autonómicos de la jornada del sábado fueron de la mano de Ander Ferreras Seijas (C.S.S. Benavente) en 100 metros combinada de salvamento (01:04:67) y 50 metros remolque de maniquí absoluto (00:30:50), Patricia Micovschi (C.D. SOS La Bañeza) en 200 metros natación con obstáculos juvenil (02:20:50) y la junior Diana Turrado Álvarez (C.D. SOS La Bañeza) en 100 metros combinada de salvamento (01:23:03), 50 metros remolque de maniquí (00:37:43) y 100 metros remolque de maniquí con aletas (00:59:59).

En la jornada del domingo, los socorristas de Castilla y León se impusieron en la Copa de España de Piscina Infantil y Cadete. Yael Mantecón Ruiz Santaquitería (C.D. SOS La Bañeza) se alzó campeona de la Copa de España en todas las pruebas de la categoría cadete. La brillante actuación de Yael Mantecón concluyó con cinco récords autonómicos en las pruebas de 200 metros natación con obstáculos (02:21:12), 100 metros remolque de maniquí con aletas (01:00:85), 100 metros combinada de salvamento (01:16:73), 200 metros supersocorrista (02:31:25) y 50 metros remolque de maniquí (00:35:79).

Por su parte, Hugo Valenciano Miguélez venció en 100 metros combinada de salvamento, 100 metros remolque de maniquí con aletas y 200 metros natación con obstáculos, donde batió el récord de Castilla y León con un tiempo de 02:14:67. Guillermo Revilla Llamas (C.S.S. Benavente) fue líder en 50 metros remolque de maniquí y 200 metros supersocorrista. En esta última prueba logró el nuevo mejor tiempo autonómico con 02:25:98; y también lo consiguió en la prueba de 100 metros combinada de salvamento con una marca de 01:16:48.

En la categoría infantil destacó Diego Palazuelo Tola (C.S.S. Benavente) al ser líder en las pruebas de 100 metros natación con obstáculos, 100 metros remolque de maniquí con aletas, 100 metros socorrista y 50 metros remolque de maniquí. Sandra Santos Martínez (C.D. Oca SOS) batió el récord territorial en la prueba de 100 metros socorrista, con un tiempo de 01:02:31, y finalizó en primera posición de la Copa de España en las pruebas de socorrista y remolque de maniquí.

Todos los resultados de la VI Copa de España de Piscina de Salvamento y Socorrismo Juvenil, Junior y Absoluta pueden consultarse en https://bit.ly/36PMfjo; y los resultados de la Copa de España de Piscina de Salvamento y Socorrismo de las categoría infantil y cadete en el siguiente enlace https://bit.ly/36CLD0O.