El C.D. SOS La Bañeza campeón de Castilla y León de las categorías benjamín y alevín y el C.D. Oca SOS de la máster

Una fotografía del VII Open y VIII Campeonato de Castilla y León Máster de Salvamento y Socorrismo.

15 nuevas mejores marcas autonómicas durante las citas autonómicas disputadas en Palencia

El Club Deportivo SOS La Bañeza se proclamó campeón de Castilla y León de las categorías benjamín y alevín, en el VIII Campeonato de Castilla y León y primera jornada de Liga Española de Clubes Benjamín y Alevín, que se celebró el pasado domingo, 1 de mayo, en la Piscina Municipal Campos Góticos, en Palencia. El mismo día se disputó el VII Open y VIII Campeonato de Castilla y León Máster, dentro de la primera Jornada de Liga Española de Clubes de la categoría máster, donde el líder indiscutible fue el Club Deportivo Oca SOS (Palencia).

El segundo clasificado en la general benjamina fue el C.S.S. Benavente, mientras que en la categoría alevín finalizó segundo el C.D. Oca SOS. Por su parte, el C.D. Salvamento Dragones y el C.D. Unión Esgueva SOSVA terminaron en tercer lugar en las categorías benjamín y alevín, respectivamente. En la categoría máster, el club acuático Umia finalizó segundo y el C.D. 27 Grados logró la tercera plaza de la clasificación final.

Durante las citas autonómicas, que reunieron a cerca de 100 socorristas de ocho clubes de cinco provincias, se batieron quince récords territoriales. El único de la categoría de menores fue para el C.D SOS La Bañeza en el relevo socorrista mixto alevín, con un tiempo de 03:04:50. De los catorce récords batidos en la sesión de tarde por la categoría máster, siete lo fueron en las pruebas por equipos. Todos ellos los logró el club palentino Oca SOS en lanzamiento de cuerda masculino máster 60-64 (00:21:94), lanzamiento de cuerda masculino máster 35-39 (00:29:12), lanzamiento de cuerda femenino máster 30-34 (00:42:31), para la categoría masculina máster +200 en 4×50 metros natación con obstáculos (02:28:57), 4×25 metros remolque de maniquí (01:50:27) y 4×50 metros combinado (02:20:57), y para la masculina máster +230 en 4×25 metros remolque de maniquí (02:58:34).

El resto de los nuevos mejores registros individuales fueron de la mano de socorristas del C.D. Oca SOS. Ricardo Betegón Baeza consiguió batir tres en 100 metros natación con obstáculos (01:25:16), 100 metros socorrista (01:17:69) y 50 metros remolque de maniquí (00:44:88), de la categoría máster 60-64. César del Amo Galán logró batir el récord autonómico en la prueba de natación con obstáculos máster 55-59 (01:19:00), David Domínguez Pozo en 50 metros remolque de maniquí máster 35-39 (00:37:47), Francisco Javier Adán Calvo en 100 metros socorrista máster 50-54 (01:13:25); y Susana García Iglesias en 50 metros remolque maniquí máster 45-49 (00:52:75).

El deportista destacado alevín fue Mateo Prieto Rodríguez (C.D. SOS La Bañeza) al lograr ser campeón de Castilla y León en todas las pruebas individuales de su categoría (50 metros natación con obstáculos, 25 metros remolque de maniquí y 50 metros remolque de maniquí con aletas).

Dos medallas de oro fueron conseguidas por los benjamines Ángel Cabrera Murillo y Victoria Brimez Aguilar (ambos del C.D. SOS La Bañeza) en 50 metros natación con obstáculos y 25 metros remolque de maniquí. Asimismo, Tatiana de Frutos González (C.D. Unión Esgueva SOSVA) consiguió otros dos metales de oro en 25 metros remolque de maniquí y 50 metros remolque de maniquí con aletas alevín.

Completaron los primeros puestos individuales la alevín Paula Casado Gallego (C.D. SOS La Bañeza) en 50 metros natación con obstáculos y los benjamines Rubén Arnaldo Nieto (C.D. SOS La Bañeza) y Victoria del Carmen Zanfaño Justo (C.S.S. Benavente) en 50 metros remolque de maniquí con aletas. En las pruebas de equipo, los clubes de La Bañeza y Benavente cosecharon cuatro oros, cada uno, y el C.D. Oca SOS tres.

Los líderes de Castilla y León de la categoría máster fueron María Pilar García Guillén (C.D. 27 Grados) en 100 metros remolque de maniquí con aletas y 100 metros socorrista, Verónica Herrero Güémez (C.D. Oca SOS) en 200 metros natación con obstáculos y 50 metros remolque de maniquí, y Concepción Arauzo Rodríguez y César del Amo Galán (ambos del C.D. Oca SOS) en 100 metros natación con obstáculos. En cuanto a las pruebas por equipos, todas las medallas de oro las lograron los componentes del club palentino.

Todos los resultados de la octava edición del Campeonato de Castilla y León Benjamín y Alevín de Salvamento y Socorrismo pueden consultarse en el siguiente enlace: https://bit.ly/3LDmena. Además, las clasificaciones generales por categoría y por categoría y sexo pueden verse en https://bit.ly/3KBd6xV. En cuanto a los resultados del VIII Campeonato de Castilla y León Máster están disponibles en https://bit.ly/3w0tDWS y las clasificaciones generales en https://bit.ly/3N1ZZrt.