Los socorristas de Castilla y León se consolidan en el podio del XII Spanish Open de Salvamento y Socorrismo

Competición de Salvamento y Socorrismo.

Suman a su palmarés 31 metales (9 de oro, 12 de plata y 10 de bronce), tres récords de España y 12 autonómicos

Los socorristas de Castilla y León se consolidan en el podio del XII Spanish Open, V Copa de Europa y Campeonato de España de Primavera Juvenil, Júnior y Absoluto de Salvamento y Socorrismo, donde se reunieron un total de 533 deportistas de cinco países en la Piscina Pabellón Esperanza Lag, de Elche (Alicante), durante los días 3, 4 y 5 de mayo.

Durante la celebración de la cita internacional, los deportistas de la Comunidad han logrado 31 metales (9 de oro, 12 de plata y 10 de bronce), tres récords de España y 12 autonómicos (7 en pruebas individuales y 5 en relevos). El C.D. SOS La Bañeza finalizó segundo en la clasificación general juvenil y también en las clasificaciones juveniles femenina y masculina. Además, el equipo de La Bañeza logró el segundo puesto en la clasificación absoluta femenina, el tercero en la júnior femenina y obtuvieron el tercer puesto en el ranking general absoluto.

Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria, socorrista juvenil del C.D. SOS La Bañeza, se alzó campeona del Open Internacional en las pruebas 100 metros combinada de salvamento y 50 metros remolque de maniquí, en esta última prueba igualó el récord nacional y autonómico que ella posee. Además, finalizó tercera en 100 metros remolque de maniquí con aletas juvenil y 50 metros remolque de maniquí de la categoría absoluta. Su compañera de equipo, Lucía Zorrilla Fernández, también firmó un buen campeonato al finalizar con tres oros en las pruebas de 100 metros socorrista, 200 metros supersocorrista y 100 metros remolque de maniquí con aletas, todas ellas de la categoría júnior.

Otra socorrista destacada de la cita internacional fue Sandra Santos Martínez (C.D. Oca SOS) al lograr tres medallas de plata en 200 metros natación con obstáculos, 50 metros remolque de maniquí y 100 metros combinada de salvamento, todas ellas de la categoría juvenil. Asimismo, la deportista palentina batió dos récords de España y tres de Castilla y León en las pruebas 200 metros natación con obstáculos cadete (02:22:21 en las eliminatorias y 02:19:78 en la final) y 50 metros remolque de maniquí cadete (00:36:92). Patricia Micovschi (C.D. SOS La Bañeza) completa el medallero femenino con sus dos medallas de plata en 100 metros combinada de salvamento y 100 metros remolque de maniquí con aletas júnior.

Los socorristas masculinos de la categoría juvenil, Hugo Valenciano Miguélez (C.D. SOS La Bañeza) y Guillermo Revilla Llamas (C.S.S. Benavente) consiguieron tres medallas cada uno. Hugo Valenciano logró ser campeón en la prueba 200 metros natación con obstáculos, batiendo dos récords regionales en las eliminatorias (02:06:22) y en la final (02.05:60). Además, el deportista de La Bañeza logró un segundo puesto y récord autonómico en la prueba de 100 metros combinada de salvamento (01:06:35) y una tercera plaza en 50 metros remolque de maniquí. Por su parte, Guillermo Revilla finalizó con dos metales de plata (200 metros natación con obstáculos y 200 metros supersocorrista) y una de bronce (100 metros combinada de salvamento).

Javier Huerga Sánchez (C.D. SOS La Bañeza) se alzó subcampeón en la prueba de 200 metros supersocorrista y finalizó en tercera posición en 50 metros remolque de maniquí absoluto, suficiente para batir el récord autonómico con un tiempo de 00:30:41. Con otras dos medallas terminó Diego Corcoba Gil (C.D. SOS La Bañeza) en la categoría júnior, una plata en 100 metros remolque de maniquí con aletas y un bronce en 200 metros supersocorrista. Completa el medallero masculino David Piñán Galleguillos, también deportista del club bañezano, con un metal de bronce en 200 metros natación con obstáculos juvenil.

En las pruebas por equipos, el C.D. SOS La Bañeza aumentó su palmarés con ocho medallas (tres oros, dos platas y tres bronces), un récord nacional y autonómico en el relevo 4×25 metros remolque de maniquí juvenil masculino (01:17:50) y otros cuatro regionales más en natación con obstáculos juvenil masculino (01:52:69), relevo combinado juvenil masculino (01:41:80) y absoluto femenino (01:47:36); y relevo socorrista mixto de la categoría absoluta (01:51:46).

Todos los resultados del XII Abierto Internacional y V Copa de Europa Juvenil, Júnior y Absoluto de Salvamento y Socorrismo pueden consultarse en el siguiente enlace: https://bit.ly/44qCx0R y la clasificación general en https://bit.ly/3QzBxlo. Asimismo, puede consultar los resultados del Campeonato de España de Primavera Juvenil, Júnior y Absoluto a través de la siguiente dirección: https://bit.ly/3Wp6LPP.