Actuación sobresaliente de los socorristas de Castilla y León en el XI Abierto Internacional de Salvamento y Socorrismo

Suman a su palmarés 24 metales (8 de oro, 9 de plata y 7 de bronce), ocho récords de España y 24 autonómicos

Actuación sobresaliente de los socorristas de Castilla y León desplazados al XI Abierto Internacional, IV Copa de Europa y Campeonato de España de Primavera Juvenil, Junior y Absoluto de Salvamento y Socorrismo, donde se reunieron un total de 514 deportistas de 53 clubes españoles de trece Comunidades Autónomas y 7 países en la Piscina Olímpica Municipal de Castelló, durante los días 5, 6 y 7 de mayo.

Durante la celebración de la cita internacional, los deportistas de la Comunidad han logrado 24 metales (8 de oro, 9 de plata y 7 de bronce), ocho récords de España y 24 autonómicos (18 en pruebas individuales y seis en relevos). El C.D. SOS La Bañeza finalizó primero en la clasificación general juvenil; mientras que el C.D. Unión Esgueva SOSVA terminó tercero en el ranking junior de la general.

Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria y Lucía Zorrilla Fernández, ambas socorristas juveniles del C.D. SOS La Bañeza, brillaron en el campeonato al proclamarse campeonas del Abierto Internacional en tres ocasiones cada una. Yael Mantecón logró el oro en 100 metros combinada de salvamento juvenil, 50 metros remolque de maniquí juvenil y absoluto; batiendo el récord de España juvenil y el de Castilla y León juvenil y absoluto tanto en las series eliminatorias (00:35:78) como en la final (00:35:44). Asimismo, la deportista de La Bañeza logró el tercer puesto en la prueba de 200 metros natación con obstáculos de la categoría juvenil.

Por su parte, Lucía Zorrilla alcanzó el liderato y batió cuatro récords nacionales y 10 autonómicos en las pruebas de 100 metros socorrista (situando la marca nacional juvenil y las autonómicas juvenil y absoluta en 00:59:56), 200 metros supersocorrista (batiendo el récord de España juvenil con un tiempo de 02:28:89 y los de Castilla y León autonómicos, tanto juvenil como absoluto, con un registro de 02:30:76 en las series preliminares y 02:28:89 en la final) y 100 metros remolque de maniquí con aletas (con un registro de 00:55:52 en las eliminatorias que mejoró en la final con un tiempo de 00:54:95, suficiente para batir dos récords nacionales juveniles y cuatro regionales en las categorías juvenil y absoluta).

Otros cuatro socorristas sumaron a su palmarés dos metales en la cita internacional. La deportista junior Sara Peña Merino (C.D. Unión Esgueva SOSVA) logró dos platas y dos récords autonómicos en 100 metros socorrista (01:02:14) y 200 metros supersocorrista (02:34:03); Patricia Micovschi (C.D. SOS La Bañeza) ganó otras dos medallas de plata en las pruebas juveniles de 50 metros remolque de maniquí y 100 metros combinada de salvamento; Diego Barbillo Rodríguez (C.D. Unión Esgueva SOSVA) finalizó segundo en 100 metros remolque de maniquí con aletas y tercero en 100 metros socorrista; mientras que Diego Córcoba Gil (C.S.S. Benavente) terminó en segunda posición en la prueba de 100 metros socorrista y en la tercera plaza en 100 metros remolque de maniquí con aletas, ambos de la categoría juvenil.

El medallero de las pruebas individuales lo completaron Diego Martínez de Vega (C.D. Unión Esgueva SOSVA) con una plata en 200 metros supersocorrista junior y Alberto Turrado Álvarez (C.D. SOS La Bañeza) con un bronce en 100 metros socorrista absoluto. Asimismo, Guillermo Revilla Llamas batió el récord de España y de Castilla y León en la prueba de 50 metros remolque de maniquí cadete con un tiempo de 00:35:11; y Pedro Miguel Serrano Vázquez (C.S.S. Benavente) en 200 metros natación con obstáculos máster 35-39, con una marca de 02:15:29.

En las pruebas por equipos, el C.D. SOS La Bañeza aumentó su palmarés con cuatro medallas (dos oros, una plata y otro bronce), un récord nacional en el relevo combinado juvenil femenino (01:47:63) y seis autonómicos en natación con obstáculos juvenil femenino (01:58:83), relevo combinado juvenil y absoluto femenino (01:47:63), remolque de maniquí juvenil y absoluto femenino (01:29:67) y relevo socorrista mixto de la categoría juvenil (02:03:17). Para finalizar, el C.D. Oca SOS logró un bronce en lanzamiento de cuerda junior masculino y el C.D. Unión Esgueva SOSVA otra medalla de bronce en 4×50 metros relevo socorrista mixto de la categoría junior. Además, el club vallisoletano Unión Esgueva SOSVA finalizó tercero de la clasificación nacional en la prueba de lanzamiento de cuerda junior femenino.

Todos los resultados del XI Abierto Internacional y IV Copa de Europa Juvenil, Junior y Absoluto de Salvamento y Socorrismo pueden consultarse en el siguiente enlace: https://bit.ly/3B3hKCD y la clasificación general en https://bit.ly/3B4W21c.