Castilla y León segunda en la categoría cadete y tercera en la absoluta en el Campeonato de España por Comunidades Autónomas

Selección de Castilla y León en los Campeonatos de España de Salvamento y Socorrismo por Comunidades Autónomas

Los socorristas logran 47 medallas (24 de oro, 9 de plata y 14 de bronce), seis récords nacionales y 24 autonómicos

Castilla y León finalizó segunda en la clasificación general cadete, a solo 20 del líder (772 puntos), siendo también subcampeona de España en la clasificación cadete femenina y masculina. La categoría absoluta concluyó en tercera posición, con 728 puntos, en los Campeonatos de España de Salvamento y Socorrismo por Comunidades Autónomas, #SySComunidades23, celebrado en el Complejo Deportivo José Ramón López Día-Flor y en la Playa de la Ribera de Ceuta, desde el 29 de septiembre al 1 de octubre de 2023.

Los socorristas de Castilla y León batieron seis récords nacionales y 24 autonómicos y lograron 47 medallas (24 de oro, 9 de plata y 14 de bronce), donde 17 fueron en pruebas de relevos; mientras tres lo han sido en pruebas mixtas, 23 en la categoría masculina y 21 en la femenina.

El equipo cadete consiguió 30 medallas (19 oros, 4 platas y 7 bronces), de las cuales 19 fueron en pruebas individuales y 17 en eventos de piscina. El socorrista destacado fue Guillermo Revilla Llamas (C.S.S. Benavente) quien se alzó con la victoria en cinco ocasiones (200 metros natación con obstáculos, 100 metros combinada de salvamento, 100 metros remolque de maniquí con aletas, 200 metros supersocorrista y nadar surf), logró un segundo puesto en 50 metros remolque de maniquí y un tercero en carrera con tabla de salvamento. Además, batió un récord de España en 100 metros combinada de salvamento (con un tiempo de 1:09:94); y cinco de Castilla y León que, sumado a la prueba anterior, fueron en 200 metros natación con obstáculos (02:10:26), 100 metros remolque de maniquí con aletas, (con un registro de 00:56:93), 200 metros supersocorrista (02:19:44) y en 50 metros remolque de maniquí cadete (00:33:39).

Irene Calvo Julián (C.D.S. Dragones) y Sandra Santos Martínez (C.D. Oca SOS) lograron subirse al podio en cinco ocasiones cada una. La primera fue campeona de España en 100 metros remolque de maniquí con aletas, carrera con tabla de salvamento, sprint y banderas; completando un tercer puesto en 50 metros remolque de maniquí. Por su parte, Sandra Santos obtuvo el oro y récord autonómico en 200 metros natación con obstáculos (02:18:92), 100 metros combinada de salvamento, 50 metros remolque de maniquí y nadar surf; siendo tercera en carrera con tabla de salvamento.

El medallero cadete femenino lo completaron Nayeli Turrado Ramos (C.D. SOS La Bañeza), con un segundo puesto en 100 metros remolque de maniquí con aletas, y Lola Alonso Peral (C.D.Oca SOS), con un bronce en nadar surf.

En cuanto a las pruebas por equipo, el combinado femenino logró dos oros en rescate con tabla y 4×25 metros relevo remolque de maniquí y una segunda posición en 4×50 metros natación con obstáculos. Los masculinos obtuvieron el oro en 4×25 metros remolque de maniquí, salvamento con tubo de rescate y rescate con tabla; sumando tres bronces en 4×50 metros natación con obstáculos, 4×50 metros relevo combinado y relevo sprint. Asimismo, la categoría mixta se alzó con la victoria en el relevo triada y fueron subcampeones en 4×50 metros relevo socorrista.

La selección cadete batió dos récords nacionales y regionales en las pruebas de 4×25 metros remolque de maniquí del equipo femenino (01:31:30) y del masculino (01:21:25). Además, otros cuatro nuevos mejores tiempos se registraron en las pruebas de 4×50 metros natación con obstáculos femenino (02:06:48) y masculino (01:58:40), 4×50 metros relevo combinado masculino (01:50:88) y 4×50 metros relevo socorrista mixto (02:10:46).

La categoría absoluta sumó 17 metales (cinco oros, cinco platas y siete bronces), once en pruebas individuales y seis por equipos; de las cuales solo tres fueron en piscina. Los socorristas destacados fueron Marcos Antón Martín (C.D.S. Dragones), campeón de España en carrera con tabla y ski de salvamento y subcampeón en ocean; y Javier Huerga Sánchez (C.S.S. Benavente), con una plata y récord de Castilla y León en 100 metros combinada de salvamento (01:04:05) y dos bronces en 200 metros supersocorrista y ocean.

Diego Antón Martín (C.D.S. Dragones) logró dos terceros puestos en carrera con tabla y ski de salvamento, Ana Bailón Barrios y Nerea Martín Salgado (ambas del C.D.S. Dragones) finalizaron en primera posición de carrera con tabla de salvamento y en tercera en ocean, respectivamente; mientras que Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria (C.D. SOS La Bañeza) obtuvo bronce y récord de España en 50 metros remolque de maniquí (00:35:18) y otros mejores tiempos nacional juvenil y autonómico juvenil y absoluto en 100 metros combinada (01:15:21).

La deportista del C.D. SOS La Bañeza, Lucía Zorrilla Fernández, batió un récord de España en la prueba de 100 metros socorrista juvenil, siendo también los mejores tiempos regionales de las categorías juvenil y absoluto (01:02:51); y otro autonómico en la prueba individual de 200 metros supersocorrista juvenil (02:34:38). En esta misma prueba de la categoría absoluta, el nuevo mejor registro de Castilla y León lo consiguió Carolina Ganado Amador (C.S.S. Benavente) con un tiempo de 02:31:38.

Finalmente, se sumaron al palmarés de la selección de Castilla y León dos medallas de oro en las pruebas por equipo de salvamento con tubo de rescate femenino y relevo triada mixta; tres platas en rescate con tabla masculino y relevo sprint femenino y masculino; y un bronce en rescate con tabla femenino.

La selección absoluta batió cinco récords autonómicos en las pruebas de equipo: 4×25 metros remolque de maniquí femenino (01:26:70), 4×50 metros natación con obstáculos masculino y femenino (01:47:29 y 01:59:15, en cada caso), 4×50 metros relevo combinado femenino (01:46:81); y en 4×50 metros relevo socorrista mixto, con una marca de 02:00:12.

Todos los resultados de los Campeonatos de España por Comunidades Autónomas de Salvamento y Socorrismo puede consultarse en los siguientes enlaces: https://rfess.es/syscomunidades23cadeteresultados/ (cadetes) y https://rfess.es/syscomunidades23absolutoresultados/  (absolutos).