Los socorristas de Castilla y León se afianzan en el podio del Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo de Distancias Cortas

Competición de Salvamento y Socorrismo.

21 medallas, 7 récords de España y 13 autonómicos durante el fin de semana de competición en Valladolid

Los socorristas de Castilla y León se afianzaron en el podio de la cuarta edición del Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo de Distancias Cortas, de las categorías juvenil, junior y absoluta, celebrado el pasado fin de semana, 2 y 3 de marzo, en la Piscina Municipal Parquesol – Laura López Valle de Valladolid con cerca de 450 deportistas inscritos.

Las dos jornadas de competición estuvieron marcadas por un total de 21 medallas (11 oros, 6 platas y 4 bronces), 7 récords de España y 13 autonómicos. La deportista de la categoría juvenil, Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria (C.D. SOS La Bañeza), se convirtió en tricampeona de España en las pruebas de 50 metros combinada, 25 metros remolque de maniquí y 50 metros natación con obstáculos. En esta última prueba batió el récord de España juvenil y los autonómicos de las categorías juvenil y absoluta (00:28:46). Además, la socorrista logró el nuevo mejor registro nacional en la prueba de remolque de maniquí juvenil (00:17:07).

Otros dos socorristas del C.D. SOS La Bañeza de la categoría júnior lograron tres medallas cada uno. Lucía Zorrilla Fernández se alzó con la victoria en 50 metros socorrista (consiguiendo el récord de España y de Castilla y León con un tiempo de 00:27:08) y 50 metros remolque de maniquí con aletas (batiendo el récord nacional júnior y los autonómicos júnior y absoluto con un registro de 00:23:64); y finalizó segunda en la prueba de 100 metros supersocorrista; suficiente para batir el récord nacional, durante las eliminatorias, de las categorías júnior y absoluto (01:13:32). Por su parte, Diego Corcoba Gil se subió a lo más alto del podio en 100 metros supersocorrista y terminó segundo en 50 metros socorrista y 50 metros remolque de maniquí con aletas; siendo, en esta última prueba, el nuevo mejor tiempo regional (00:21:71).

Con dos metales finalizaron David Piñán Galleguillos (C.D. SOS La Bañeza) y Javier Frade Prieto (C.D.S. León). David Piñán se alzó campeón de España en la prueba juvenil de 25 metros remolque de maniquí, donde logró el récord autonómico (00:15:22), y consiguió la plata en 50 metros natación con obstáculos. El socorrista júnior Javier Frade Prieto terminó segundo en 50 metros natación con obstáculos, donde logró el nuevo mejor registro regional (00:25:94), y tercero en la prueba de 50 metros combinada de salvamento.

Javier Huerga Sánchez (C.D. SOS La Bañeza) sumó una victoria, récord de España y de Castilla y León en la prueba de 100 metros supersocorrista absoluto (01:01:77); asimismo batió el mejor tiempo autonómico de la prueba de 50 metros combinada de salvamento (00:28:40). En la misma categoría, Carolina Ganado Amador (C.S.S. Benavente) se proclamó campeona nacional de 100 metros supersocorrista. Las últimas medallas de oro fueron de la mano de dos socorristas de la categoría juvenil: Mario Frechilla Aragón (C.D. Oca SOS), en 50 metros socorrista, y Hugo Valenciano Miguélez (C.D. SOS La Bañeza), en 50 metros natación con obstáculos. Además, Hugo Valenciano batió el récord autonómico de la prueba 50 metros combinada de salvamento, con un tiempo de 00:30:30.

En la categoría júnior completaron el medallero Patricia Micovschi (C.D. SOS La Bañeza), con una plata en 25 metros remolque de maniquí, Berta Arévalo Velasco (C.M. Valladolid), con bronce y doble récord regional en la prueba de 50 metros natación con obstáculos (con un tiempo de 00:30:54 en las series eliminatorias que mejoró en la final con un registro de 00:30:31), y Diego Martínez de Vega (C.D. Unión Esgueva SOSVA), con un bronce en 100 metros supersocorrista. Asimismo, Guillermo Revilla Llamas (C.S.S. Benavente) finalizó con un tercer puesto en la prueba de 50 metros natación con obstáculos juvenil.

Todos los resultados del IV Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo de Distancias Cortas Juvenil, Junior y Absoluto pueden consultarse en https://bit.ly/3V4sJag.