56 metales y 8 récords autonómicos para los socorristas de Castilla y León en el Campeonato de España Máster de Salvamento y Socorrismo

Fotografía de una competición máster de Salvamento y Socorrismo.

El C.D. Oca SOS (Palencia) finalizó cuarto en la clasificación general y el C.D.S. Dragones (Zamora) en duodécima posición

Los dos clubes que representaron a Castilla y León en la octava edición del Campeonato de España Máster de Salvamento y Socorrismo, celebrado el pasado fin de semana en la Piscina Municipal de Durango y en la Playa de Gorliz, regresaron con 56 metales (9 oros, 22 platas y 25 bronces), de los cuales 47 fueron en pruebas individuales y 9 en pruebas por equipo.

Además, el C.D. Oca SOS (Palencia) logró ocho récords autonómicos y rozó el pódium en la clasificación general, al quedarse cuarto con 1.051 puntos; mientras que el C.D. Salvamento Dragones (Zamora) batió dos récords de Castilla y León y finalizó en la posición número 12 de la general, en una cita nacional que reunió a un total de 166 socorristas de once Comunidades Autónomas y un club de Polonia.

Cuatro socorristas de la Comunidad se alzaron campeones de España de sus respectivas franjas de edad: Cristina García Carballo (C.D.S. Dragones) en ocean, carrera con ski y con tabla de salvamento máster 35-39; Luis Javier Ratón Blanco (C.D.S. Dragones) en banderas, sprint y 100 metros socorrista 65-69, donde batió el récord con un registro de 2:01:76; José Luis Martín Lapresa (C.D. Oca SOS) en carrera con tabla y carrera con ski de salvamento 55-59; y Joaquín Martín Arconada (C.D. Oca SOS) en banderas 60-64.

Asimismo, Luis Javier Ratón también logró el tercer puesto y récord de Castilla y León en 100 metros natación con obstáculos (2:24:73), José Luis Martín finalizó con tres platas (sprint, 100 metros socorrista y 50 metros remolque de maniquí) y dos bronces (banderas y 100 metros natación con obstáculos); siendo en natación con obstáculos récord autonómico con un tiempo de 1:19:37. Por último, Joaquín Martín terminó segundo en carrera con tabla de salvamento y tercero en 100 metros remolque de maniquí con aletas, donde logró la nueva mejor marca de Castilla y León (1:50:61) y 50 metros remolque de maniquí. El deportista palentino también batió el récord de 100 metros natación con obstáculos (2:02:09) y 100 metros socorrista 60-64 (1:41:87).

Marta Valderrábano Iglesias, socorrista del C.D.S. Dragones, también destacó durante el Campeonato de España al sumar 8 medallas en pruebas individuales de la categoría 35-39, 5 platas (100 metros remolque de maniquí con aletas, 100 metros socorrista, sprint, banderas y ocean) y 3 bronces (50 metros remolque de maniquí, carrera con ski y tabla de salvamento). Por su parte, Lucía Ibáñez Torres (C.D. Oca SOS) logró una plata en 100 metros socorrista 30-34 y cinco bronces (100 metros remolque de maniquí con aletas, 50 metros remolque de maniquí, 200 metros natación con obstáculos, banderas y nadar surf).

Con cuatro medallas terminó María Ramírez Díez (C.D.S. Dragones), un segundo puesto en carrera con ski de salvamento y tres terceros puestos en banderas, sprint y 100 metros remolque de maniquí 35-39.

El club palentino Oca SOS añadió a su palmarés otras seis medallas de la mano de Emma García Tarrero (plata en 100 metros socorrista y bronce en carrera con ski de salvamento y 200 metros natación con obstáculos), en máster 50-54, y Jaime Vaquero Martín (plata en 100 metros socorrista y bronce en 50 metros remolque de maniquí y 100 metros remolque de maniquí con aletas), en máster 40-44.

El medallero del club palentino lo completaron Francisco Javier Adán Calvo, con una plata en ocean y un bronce en 100 metros socorrista 50-54, donde logró el récord autonómico con un tiempo de 1:14:16; y Eliseo Martínez González, tercero en carrera con ski de salvamento. El club zamorano añadió otros dos segundos puestos en las pruebas individuales por Ana María Rodríguez Romero en 100 metros natación con obstáculos 55-59 y Mónica Villamuera del Pozo en carrera con tabla de salvamento 45-49.

En pruebas de relevos, el C.D. Oca SOS finalizó con cuatro platas y dos bronces; mientras que el C.D. Salvamento Dragones consiguió dos platas y un bronce. Asimismo, el club de Palencia logró tres récords de Castilla y León en pruebas de la categoría masculina: lanzamiento de cuerda 35-39 (con un tiempo de 00:33:81), 4×50 metros combinado +230 en 2:38:65 y 4×50 metros natación con obstáculos +230, con un registro de 2:56:86.

Todos los resultados del VIII Campeonato de España Máster de Salvamento y Socorrismo pueden consultarse en https://bit.ly/3wKWDRe; y la clasificación general en el siguiente enlace https://bit.ly/3c1wplt.